• 작가연재
  • 자유연재

이젠북 개인정보처리방침

도서출판 청어람에서 운영하는 이젠북(이하 “회사” 또는 “이젠북”이라 함)에서는 고객님 개개인의 개인정보를 안전하고 소중히 다루고 있습니다.

회사에서는 「개인정보 보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호」 등에 관한 관련법을 준수하며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 방침은 2017년 5월 15일부터 시행됩니다. (개인정보 보호 정책 버전 번호 : v2.0)

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보 항목

회사는 이젠북 회원가입·로그인, 이벤트·프로모션 및 각종 기본 서비스의 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 일반/14세 미만 미성년자 회원가입: 아이디 · 비밀번호 · 이메일 · 이름 · 생년월일 · 성별 · 법정대리인 인증정보
  • SNS 계정 회원가입: 이메일 · 이름 · 생년월일 ·성별
  • 추가정보 기입(선택): 닉네임 · 연락처 · 본인인증 정보

* 각종 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.

  • 서비스 이용 기록: 접속 로그 · 쿠키 · 접속 IP 정보
  • 구매·환불·환급: 결제기록 · 환급계좌번호 · 은행명 · 예금주
  • DB 개인화 서비스: 각종 서비스 이용 통계
  • 모바일 서비스 이용고객 단말기 기기정보

* 성인·본인 인증 과정에서 관련 법률을 준수하여 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.

  • 휴대폰 인증: 본인이름 · 생년월일 · 휴대폰 번호 · 통신사 · 인증날짜 · 성별
  • 아이핀 인증: 생년월일 · 성별

* 유료 콘텐츠 이용과정에서 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.

  • 휴대폰 결제: 카드사명 · 카드번호 등
  • 신용카드 결제: 휴대폰 번호 · 통신사 · 결제승인번호 등
  • 계좌이체: 은행명 · 계좌번호 등
  • 상품권: 상품권 번호

나. 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 홈페이지 · 서면양식 · 팩스 · 전화 · 고객센터 · 이메일 · 이벤트 응모
  • 협력회사로부터의 제공
  • 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보 수집 및 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

서비스 제공 · 청구서 발송 · 콘텐츠 제공 · 맞춤 서비스 제공 · 본인인증 · 연령인증 · 요금결제 · 정산 등

나. 회원가입 및 회원관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공, 본인 식별·인증 및 제한적 본인확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고객문의 처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 회원탈퇴 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한 등

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고의 활용

신규 서비스 개발, 맞춤 서비스 제공, 이벤트·광고 정보 제공, 이벤트 참여기회 제공, 인구통계학적 특성, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등

3. 개인정보 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 “2. 개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
  • 기타 법에 의거하거나, 수사에 의한 적법한 절차와 방법에 따라 수사요청을 받은 경우
  • 각종 연구·분석·통계·마케팅 목적으로 개인정보를 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우

4. 개인정보의 처리 위탁

회사는 이용자의 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

※ 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제·환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.

5. 개인정보의 처리 및 보유 기간

이용자가 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성하는 경우 지체 없이 개인정보를 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사의 내부 방침에 의한 정보보유 사유

* 부정 사용자 기록

  • 보존 이유: 이용자의 재가입 방지 · 부정 이용 방지 등
  • 보존 기간: 1년

나. 관련 법령에 의한 정보보유 사유

* 계약 또는 환불·환급 등에 관한 기록

  • 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간: 5년 * 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

* 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

  • 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간: 5년 * 전자금융 거래에 관한 기록

* 전자금융 거래에 관한 기록

  • 보존 이유 : 전자금융거래법
  • 보존 기간 : 5년 * 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

* 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

  • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 보존 기간 : 3년 * 웹사이트 방문기록

* 웹사이트 방문기록

  • 보존 이유 : 통신비밀 보호법
  • 보존 기간 : 3개월

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성하는 경우 지체 없이 파기합니다.

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

* 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

* 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다

* 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리·의무와 그 행사방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리·의무를 행사할 수 있습니다.

가. 이용자의 권리

  • 개인정보 열람 및 정정
  • 회원탈퇴(동의철회) 요청에 따른 본인 확인 절차 및 탈퇴
  • 회사에 서면·전자우편·모사전송(FAX)·전화 등을 통하여 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등은 “가. 이용자의 권리”를 행사할 수 있습니다.

나. 이용자의 의무

  • 이용자는 타인의 정보를 침해·도용하지 않을 의무가 있습니다.
  • 이용자는 등록한 회원정보 사항에 변경이 있는 경우, 회원정보 수정 등의 방법으로 그 변경사항을 알려야 할 의무가 있습니다.
  • 이용자는 타인의 정보를 침해하거나 훼손하지 않도록 주의합니다.
  • 이용자는 자신의 개인정보를 공유·유출되지 않도록 주의합니다.
  • 이용자가 “나. 이용자의 의무”를 이행하지 못하여 발생하는 책임은 이용자에게 있으며, 이로 인한 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시 「정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치 운영 및 선택

회사는 쿠키(cookie)·세션쿠키(session cookie)를 운영합니다. 이용자의 개인 컴퓨터를 식별하여 각종 데이터를 기반으로 이용의 편리함을 목적으로 쿠키 운영 및 이용의 선택이 가능합니다.

가. 쿠키의 설명

* 쿠키(cookie)

  • 이용자의 컴퓨터에 저장
  • 임시파일의 형태로 4kb 이하
  • 서버에 접속 시 이용자의 클라이언트 정보를 컴퓨터에 저장
  • 이용자의 컴퓨터에 저장된 정보를 서버에 전송

* 세션 쿠키(session cookie)

  • 회사의 웹 서버에 저장
  • 회사의 웹 서버는 각각의 웹 브라우저로부터의 요청에 대하여 특정한 식별자 부여
  • 회사의 사이트를 닫거나 서버에서 쿠키를 삭제함으로 삭제 가능 나. 쿠키 목적·운영

나. 쿠키 목적·운영

이용자가 회사의 사이트 및 각종 서비스를 사용하며 방문·콘텐츠·키워드 등의 이용 형태를 분석하여 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하기 위하여 사용하고 있습니다.

다. 쿠키 운영 선택

이용자는 쿠키의 사용에 대한 선택 권한이 있습니다.

아래와 같은 방법으로 쿠키에 대한 사용 거부 등을 선택할 수 있습니다.

  • Internet Explorer: 도구>인터넷 옵션>개인정보 탭>개인정보 설정
  • Chrome: 설정>고급 설정 표시>개인정보-콘텐츠 설정>쿠키 설정
  • 이용자의 쿠키 설정에 의한 서비스의 일부 제한이 있을 수 있습니다.

 

 

9. 개인정보의 안정성 확보 조치

회사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화

이용자 계정의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 해킹방지 및 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근 권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.
  • 해킹 및 침입 방지를 위하여 외부의 통신을 통하여 사용되는 모든 포트를 보안 감시하며, 이외의 포트는 접근 및 우회 접근이 불가능하도록 원천 차단하는 장비를 사용하고 있습니다.

라. 개인정보의 훼손 대비

회사는 이용자의 개인정보 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하며 최신 백신 프로그램으로 이용자의 개인정보 훼손에 대비하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의·불만처리·피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

개인정보관리 책임 부서 및 보호책임자

이 름 : 유동규

소 속 : 전자책 사업부

전 화 : 070-4325-3001

메 일 : ezenbook@chungeoram.com

기타 개인정보 침해에 대한 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.